-电动自行车怎么改装不违法「电动自行车为啥不能改装都有哪些危害工程师权威解答来了」

电动自行车怎么改装不违法「电动自行车为啥不能改装都有哪些危害工程师权威解答来了」

一直以来,非法改装电动自行车在广州都是被严厉禁止的,今年以来,就有4.39万宗电动自行车超标、非法改装、加装、拼装案件被查处。市民为何不能随意改装电动自行车?改装之后会有哪些危险?市民在选购电动自行车要关注哪些问题?

8月8日,由广州市消防救援支队、广州市市场监督管理局主办,广东省电动车商会、广州市电动自行车行业协会、荔湾区逢源街道办事处、威凯检测技术有限公司联合协办的“电动自行车安全守护伴你行”宣传活动在广州市荔湾区的富力·儿童世界门口举行。

在活动现场,威凯检测技术工程师谭俊杰从专业的技术人员角度,向现场的广大市民科普了非法改装车的危害。

图:威凯检测技术工程师谭俊杰在接受奥一新闻的采访。奥一新闻拍摄

为何不要随意改装电动自行车?

据了解,部分商家为了迎合部分消费者的需求,随意更换大容量的电池,甚至在电动车车架上焊接电池托架,而这些都是标准明文禁止的。篡改大容量蓄电池,一是会给电动自行车带来电气风险,容易发生起燃;二是电动自行车质量增大,骑行时不易掌控,给骑行者带来安全隐患。

另外,部分商家为了增加骑行的舒适性和载人数,将鞍座长度加长;篡改鞍座长度后,改变了整车设计的一个承重受力位置,加大了车架的承重量,使车架更容易发生断裂,导致严重的安全事故。

根据我国2019年实施的《电动自行车安全技术规范》,也就是“新国标”的规定,电动自行车最高车速≤25km/h,不可通过遥控钥匙,或插拔线等方式解除限速,部分商家为了迎合部分消费者的需求,追求更高的骑行速度,更换整车的控制器和电机,从而提升车速,而忽略了高速度下所带来的制动效果降低,行驶反应时间缩小等问题,导致严重的交通事故。

选购电动自行车的注意事项

那么,除了要买合格的产品、不要买改装车外,消费者选购电动自行车还要关注哪些问题?使用上有什么注意事项?对此威凯检测技术工程师谭俊杰建议:

看标志——车身应该装有车辆铭牌和3C认证标识。

看合格证书(——新国标电动自行车应有整车出厂合格证,合格证为A4纸大小;根据合格证上的车辆简图和明示信息与电动自行车整车外观和配置进行对比,查看是否一致。

看懂电池类型——消费者购买电动自行车时,应根据合格证上明示的蓄电池类型及规格信息选择蓄电池。

要买匹配的充电器——切不可使用铅酸充电器对锂电池进行充电,也不可用锂电池充电器对铅酸蓄电池进行充电。购买充电器时应前往电动自行车品牌直营店,挑选参数与蓄电池相匹配的充电器。

在使用上要注意这几点:

充电器坏了,充电器找不到了,不要随便找个充电器先用着,有可能与整车标配电池充电原理或充电电压不匹配,影响电池的使用寿命,使用时间长久了,容易引发电气故障,甚至可能引发火灾。

也不要长时间过度充电,一整天甚至好几天都不拔电源。长时间充电会消耗电池内的水分,加速电池极板的硫化过程,电池容量会因缺水而越来越小;过度充电极易造成短路,从而引起电池着火甚至爆炸。如果电动自行车的电瓶质量低劣或长时间使用,充电器的温度容易很高,引发火灾。

不要把电池用到完全没电再充,这样造成电池容量的损失,缩短电池使用寿命,充电不及时也很容易造成短路,引起电池着火甚至爆炸。

电动自行车不要长时间日晒雨淋,过载骑行。长时间日晒雨淋容易加速电动自行车线路的老化,使导线绝缘性能下降,容易引发线路短路。长时间过载骑行,整车电气件发热量增加,导致整车内部温度过高,从而引发电动自行车起燃的危险,所以大家尽量轻装骑行不要超载。

南都·奥一新闻 卢若情 管玉慧

Leave A Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注