-新兵是个武林高手的小说「新兵是个武林高手」

新兵是个武林高手的小说「新兵是个武林高手」

他入伍时自带光环

中国武术四级段位证

高级散打教练员证

获得过省级“五四青年”表彰

上过央视春晚

赴俄罗斯参加过演出

……

参军入伍

他经常被战友追问

“武林高手”

为啥跑到边防来当兵呢?

本文作者 | 刘郑伊

张裕裕入伍时自带光环——中国武术四级段位证、高级散打教练员证、获得过省级“五四青年”表彰、上过央视春晚、赴俄罗斯参加过演出……这些证书和过硬的经历让张裕裕成为新疆伊犁军分区新兵团里的“明星”。他经常被战友追问:“‘武林高手’为什么跑到边防来当兵呢?”

张裕裕的回答则保持了“武林高手”的神秘,他微微一笑说:“军营,就是我的‘武林’。”

“00后”张裕裕从小爱看武侠小说,一到假期,就缠着父母带他到离家不远的登封少林寺游玩。不知不觉中,他心底萌生出了武侠梦——成为武林豪杰,仗剑走天涯。初二那年夏天,在父母的支持下,年仅14岁的张裕裕不走寻常路,背上行囊,来到武校,拜师学艺。

在武校里,张裕裕并没有选择学习当下热门的散打和搏击,而是选择了拳击。拳击被称为“勇敢者的游戏”,而张裕裕就梦想着能成为一个勇敢的男子汉。训练场上每一次出拳时划破空气的声音,都让他血脉偾张。

又是一个夏天,张裕裕在电视上偶然看到了征兵宣传片:备战打仗、血性担当、牺牲奉献等主题元素,在一个个镜头里,是那样动人心魄。张裕裕的内心仿佛被一道闪电击中——侠之大者,为国为民,侠义精神的最高表现,不正是舍身报国、书写大我吗?

在那之后,军旅梦便成为张裕裕武林梦的延续。“我和师父有个约定——现在要好好练功,待成年之后就去军营圆梦。”怀揣着这个新的梦想,张裕裕在武校中飞速成长。

2019年,俄罗斯喀山,“第45届世界技能大赛”闭幕式会旗交接仪式现场,18岁的张裕裕作为参加表演的42名武者之一,站在万众瞩目的国际舞台上一次次挥臂出拳。那一刻,他觉得自己就像阅兵场上的一名战士,气宇轩昂,英姿飒爽。

归国以后,张裕裕脑海中始终萦绕着那一刻的感受——自豪,无比的自豪。与此同时,参军入伍的想法也越来越强烈。

在武校学习的5年间,张裕裕长高了,也壮实了。终于到了圆梦时刻,在师父不舍的目光中,张裕裕背起行囊踏上人生新的旅程。

入伍报名时,张裕裕的第一和第二志愿都选择了驻地艰苦的边防部队。原因无他:练功习武,不怕苦,才能练就好功夫;当兵入伍,敢吃苦,才能成就军营脊梁骨!

在新兵团里,张裕裕凭借自幼习武练成的强健体魄和坚强性格,很快脱颖而出。他不仅以全优成绩提前拿下所有基础课目训练,还担任编外小教员,把武术训练的技巧融入新训的基础课目,同连队骨干一起,共同摸索适合新战士的训练方法:“马步可以有效提升核心力量,格挡与冲拳的练习可以增强格斗术的实战能力……”看到战友们的训练成绩都有了明显提升,张裕裕再次微微一笑:“军营不是一个人的‘武林’。”

新训的时光转瞬即逝。激昂的军歌声中,班长为张裕裕戴上了列兵肩章。或许,张裕裕的“武林”之路才刚刚开始。

武术段位证书在部队能用上吗

除非是体工队,常归的部队没什么用,因为人家有自己的训练体系和考核标准。

我是练武术的 有武术三段 段位证书 当兵有用吗 还有比赛证书

没用,下面说的如果是五段就好了,这个是废话,五段基本要习武经历二十年,你有那年纪就过当兵的年龄段。要说用处,唯一的用处就是在春节团拜会的时候你们连不愁表演的节目了。

Leave A Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注