-于欢出狱谈“刺死辱母者案”「刺死辱母者于欢出狱1年帮父母打赢官司创业当了店长」

于欢出狱谈“刺死辱母者案”「刺死辱母者于欢出狱1年帮父母打赢官司创业当了店长」

赵克/“津云”微信公众号

2021年11月,于欢出狱整一年。

五年前发生在山东聊城冠县源大工贸的“辱母案”轰动全国,于欢也成为了家喻户晓的人物。于欢说,出狱这一年感触很多,也经历了许多。自己也没有想到这一年的改变能有这么大,心态也发生了变化,平淡的、琐碎的、细微的,生活中的一切,都变得格外让人珍惜。

新工作:

做“店长”的感觉还不错

11月5日,星期五,是欢莱客优选于欢店开业的第五天。

“喜欢吃再来啊,欢迎再次光临。”在店里,于欢不知道一天要重复多少遍这样的话,他招呼着客人结算,姐姐于家乐在一旁推销爆款产品,并给来这里玩的小朋友赠送气球,苏银霞在货架上摆放着物品,一家人互相配合。购物的顾客不时和于欢打招呼,也有的在购物同时,会拍下店面照片发到朋友圈,也有顾客表示,单纯是为了来打卡,这是新的网红打卡地,来和于欢合影的。自从小店开业以来,每天都生意红火从早到晚,四面八方来的人络绎不绝,带着一包又一包零食离去。全家人集体上阵打理店面,用于欢自己的话来说,累并快乐着。

“欢是我的名,莱客就是LIKE,欢喜并期待到来的客人。”谈起这家小店的店名,于欢打开了话匣子。他说,这个店名是自己与家人考虑了很久才最终决定的。很多人认为这是超市,其实我们就是零食店。卖各种各样的零食,或许于欢自己都没有想到,这段时间每天都从上午9点忙到晚上12点。身体挺疲惫的,但来的客人带给自己的惊喜远比想象得多。

“我们当时选择店面的时候,综合考虑了租金、成本、交通等因素,在一个还未全部交付的小区下租了近130平方米的店面,一开始并没有想到开业之后来的人会这么多。”于欢说,有些客人纯粹就是为了支持自己来这里的。有天中午,一个中年男人骑着自行车到了店门口,他穿着工作服,是一家塑料厂的工人,早上8点刚下夜班,就骑了3小时的车,从40公里外的隔壁县城赶来买零食。

有一天,一位年纪有点大的阿姨,骑车在冠县转了几圈,就为了找到店的位置。还有的人从冠县周边深夜开车过来。于欢告诉记者,真的每天都有意想不到惊喜,这几天有个聊城的大姐和于欢联系,要给于欢及店员定制一套工装,并且给于欢发了888元的红包,“之前说的那位大姐,我和她不认识,很多都说自己是顺路来逛逛,但如果不是特意捧场,谁会跑到几十公里外的一家小超买零食?”于欢说,这些顾客确实让人感动,自己也觉得自己的付出是值得的。

谈起开店初衷,于欢说源于中秋节自己在大街上摆摊卖月饼,当时在抖音上刚刚直播不到十分钟,一堆人慕名而来,几十箱的月饼一晚上就卖光了。自己和姐姐又都喜欢吃小零食,后来就决定开一家小零食店,在亲朋好友帮助下,凑齐了20万元作为店面启动资金,在网上宣布要开店之后,得到了很多网友支持,一位网友私信他,给商铺隔断免费安装了门,有些素不相识的网友也通过短视频为自己提供资金及帮助。于欢说,这让自己想起了五年前,为了自己的案子,无私帮助自己的媒体以及网友。

“除了感恩和道谢,我能做的就是把这个店长做好,尽自己最大能力去帮助需要帮助的人,”于欢一直相信,上天对自己是眷顾的。

新感悟:

这一年我收获了许多

晚上10点,人流逐渐散去,一天的营业时间结束,于欢才有空休息,他说,这一年自己经历了许多。从自己出狱,到父亲出狱,从自己尝试找工作到驰援河南去赈灾,再到帮助父母打官司到开店,像坐了过山车一样,跌宕起伏,如今总算找到了方向。

“出狱后,其实我尝试过许多,但始终没有找到方向,厂里的事,未来的事自己想了很多。”于欢在出狱后闲暇时间学习法律知识,并写自己的回忆录。偶然得知当年父母曾借给他人120万元外债,至今没有收回,他便决定一边找工作,一边帮助父母讨回这笔外债。父亲出狱后,才像一个家的样子,“此前在监狱服刑时,自己曾学习了一些法律方面的知识,为了这起官司,看了法律书籍、请教律师等,更系统地学习申请立案、证据搜集等。一边学习,于欢在各地开始找工作,另外照顾厂里的事。于欢坦言,自己并没有什么学历,找工作并不是一件容易的事。”

“毕竟我身上有案子,有些工作根本就不好找,也有些地方单纯只是看中我的名字,拿我来炒作的。”于欢透露,今年他找工作期间,就有好几家公司希望他能签约,定期直播带货,于欢不想自己被消费,婉拒了邀约。

与大多数受关注的人一样,于欢也面临着各种各样意想不到的烦恼。自从开了抖音号、今日头条号做直播,每次直播都会碰到一些奇怪的人和事,有商业公司来要求谈合作,有公司希望于欢能够带货直播,有的只是需要与于欢合影、代言商品等。面对这些,于欢大多数婉拒,他认为,自己不算名人,自己并不想靠这个炒作,自己也不希望被别人炒作。

于欢说,找工作期间,其实自己失望过,也迷茫过,但想起以来家里发生的事,再想一下曾经帮助过自己的朋友,还是坚持了下来。于欢说,真正让自己思想改变的,还是今年和小伙伴去河南赈灾的事。真正让自己由“被帮助”到“帮别人”。

7月下旬,河南郑州等地发生了特大暴雨,于欢跟着山东救援队前往河南新乡进行救援物资的发放。物资是他以及几个朋友通过组织并募集救援资金,准备了6000瓶矿泉水、7000包方便面以及24箱饼干送到新乡。这次运送之后,他还会尽自己的力量筹集资金及物资。

“连夜赶到卫辉的那天上午,我们瘫坐在货车里。一位河南大哥骑着电动车经过,他拍了拍车窗,说了句谢谢。我不知道他是谁,我们完全是陌生人,但那个场景我永远忘不了,体会特别深。”从河南回来,于欢说,自己好像找到了新的出发点——做有意义的事去回报社会。

于欢坦言,由于缺乏资金,现在源大工贸有限公司仍处于停产状态。不过就在小店开业前几天,于欢父母起诉多人要求偿还120万元借款的民事官司胜诉了。于欢说希望尽快讨回这笔钱,赶在年底前将拖欠工人的工资结算。“其实工人们一直非常理解我们,我们也非常不好意思,所以也想尽快启动工厂”。于欢希望,通过自己的创业、努力,为家庭承担更多责任。

新目标:

过好当下,希望未来有“于欢牌”

这几天于欢要和姐姐去外地谈几个客户,对食品零售来说,于欢还是个新手,需要不断学习。超市开业没几天,已经有不少认识或者不认识的人为他出谋划策,有的人为自己筹备资金,有的人为超市策划宣传语以及促销活动。于欢说,看到这些非常感动,从自己出狱到现在一年了,大家依然还记得自己,很多人无私的帮助确实让自己感到温暖,应该更加努力去回报社会。

“第一次大家来捧场可能真的只是于欢这个人,要想真的做下去,口碑、质量吸引回头客才是最重要的。”于欢说,与客户洽谈的过程中,也有些商户希望自己为他的产品代言或者带货,但都被于欢拒绝了。于欢认为,只有通过自己脚踏实地的工作,才能真正地证明自己,来回报曾经帮助过自己的人。谈起未来,于欢关心的还是食品店的发展,并希望能够未来有一天出现一个叫“于欢”的品牌。当下还是把小店经营好,花更多时间的时间在学习上,争取明年参加成人自考,完成自己在学业上的梦想。于欢说,五年前的事情已经过去,已经成为了自己人生的一部分。自己不会忘记,更不会逃避,总结过去面向未来这才是完整的人生。

于欢在店里摆放了向日葵,也在源大工贸种了许多向日葵,代表着蒸蒸日上,现在一家人在一起,充满希望过好当下,并憧憬未来,这就是努力的方向。

来源: 澎湃新闻

谁知道有关比较全的自行车网站

http://www.china-bike.net/中国自行车网_
http://www.chinabike.net/中国自行车爱好者
http://cycling.sport.org.cn/自行车中国之队

去骑自行车网站入口在哪

官网。去骑自行车是一个关于自行车的互联网项目,其网站入口在浏览器中的官网中,找到点击即可进入,该网站能够让更多人享受骑行乐趣。

Leave A Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注