-悉尼奥运会乒乓球男单刘国梁「悉尼奥运会国乒为何放弃世乒赛亚军马琳选择没进16强的刘国正」

悉尼奥运会乒乓球男单刘国梁「悉尼奥运会国乒为何放弃世乒赛亚军马琳选择没进16强的刘国正」

大家都知道,国乒在奥运会的参赛人选上一直都非常慎重,由于奥运会参赛名额的限制,在奥运会参赛人选上,一直都是强调大赛成绩和大赛经验。

但是在2000年悉尼奥运会的时候,中国男乒上报的奥运会单打的参赛人选却是刘国梁、孔令辉和刘国正。而一年前世乒赛中的男单亚军马琳却落选。

这令人感到非常不解。

毕竟在1999年的世乒赛中,当时年仅19岁的马琳就打进了世乒赛的男单决赛,并在决赛中和刘国梁激战五局,最终遗憾落败。

而刘国正却在那一年世乒赛的32进16强的比赛中,输给了30岁的克罗地亚名将普里莫拉兹,无缘16强。

仅仅从1999年世乒赛的成绩来看,马琳是远远超过刘国正的。

那么,当时的教练组为什么会选择刘国正,而放弃了马琳呢?

这是因为当时的教练组领导蔡振华认为,刘国正在关键时刻的心理抗压能力比较强,

为什么蔡振华会认为刘国正的心理抗压能力比较强呢?

这就要从2000年吉隆坡团体世乒赛说起了。

当时的中国队和瑞典队在决赛中相遇,中国队派出了刘国梁、孔令辉和刘国正出战。

第一盘比赛,刘国梁迎战瑞典老将瓦尔德内尔,当时的刘国梁对阵瓦尔德内尔,已经取得了六连胜的不败战绩,在很多人看来,刘国梁获胜应该没有问题。

但是却不料,刘国梁在比赛中却发挥失常,输给了老瓦。

随后第二个出场的孔令辉在对阵佩尔森的时候,或许是受到第一盘失利的影响,经过一番苦战,孔令辉也输给了对手。

这个时候,中国队大比分0-2落后,已经到了失败的边缘。

本来作为第三单打的刘国正,赛前并没有被寄予厚望,毕竟按照正常的情况,刘国梁和孔令辉拿下前两盘应该是问题不大,即便是刘国正输掉了第三盘,后面的刘国梁和孔令辉肯定还能赢回来。

却不料,前两盘比赛刘国梁和孔令辉相继失守!

所有的压力都压在了刘国正身上,如果刘国正在第三盘比赛再输了的话,中国队将彻底输掉比赛。

在这种情况下,刘国正迎战瑞典的名将卡尔松。

比赛中,刘国正丝毫没有受到大比分0-2的影响,对阵卡尔松,刘国正下手非常果断,干脆利索地以2-0的比分横扫对手,帮助中国队拿到了关键的一分。避免冠军直接从自己手中丢掉。

后面的结果大家都知道了,尽管孔令辉在第四盘比赛状态回暖,击败了老瓦,但是刘国梁在决胜盘中崩盘,还是输给了佩尔森!

中国队最终2-3不敌瑞典队无缘冠军!

尽管如此,刘国正在比赛中的表现,还是令当时的男乒主教练蔡振华非常满意,他认为刘国正在如此巨大的压力下,还能够有如此好的发挥,说明刘国正的心理抗压能力确实不错。

当然一年后的大阪世乒赛,刘国正再一次上演了挽救7个赛点的奇迹,证明了自己的大心脏。

就这样,刘国正凭借这场比赛的发挥,成功赢得了蔡振华的信任,力压马琳成为悉尼奥运会的第三单打。

只是比较可惜的是,在悉尼奥运会中,刘国正没有让奇迹再次上演,他在悉尼奥运会八强赛中不敌瑞典的佩尔森,无缘晋级!

比较可惜的是,刘国正尽管在团体赛中经常有上好的发挥,但是在单打比赛中,却迟迟难以取得突破。

2001年大阪世乒赛,刘国正先后挽救7个赛点,逆转击败韩国选手金泽洙,这一战更是令刘国正成为球迷心目中的英雄。

但遗憾的是,此后的刘国正因为伤病的原因,不久就退出了主力层,在2008年的时候,选择了退役!

而当年落选了悉尼奥运会的马琳,却在2008年北京奥运会上成功夺冠!

2000年乒乓球奥运冠军?

2000年悉尼奥运会共获得四块金牌,分别是:男单:孔令辉;女单:王楠;男双:王励勤/阎森;女双:王楠/李菊。

2000年奥运男单乒乓球冠军是谁?

2000年奥运男单乒乓球决赛孔令辉以3:2击败瑞典选手瓦尔德内尔,所以冠军是——孔令辉!

Leave A Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注