-一场比赛改写了郭跃李晓霞的命运一人成就大满贯一人遭开除

一场比赛改写了郭跃李晓霞的命运一人成就大满贯一人遭开除

在中国女乒的历史上,曾经有这样一对双子星,她们年龄相当,曾经联手获得过世乒赛三连冠,但是却因为一场比赛,导致两个人的命运被改变。

这两名运动员就是郭跃和李晓霞。

而改变了两个人命运的这场比赛,就是2010年广州亚运会乒乓球项目的女单决赛。

在这场比赛之前,尽管李晓霞和郭跃同龄,但是相比较而言,郭跃却比李晓霞的表现更加出色。

郭跃甚至早在2013年的时候就打进了世乒赛的女单八强,而李晓霞直到2007年才第一次获得世乒赛的参赛资格。

而且,在2007年的世乒赛中,郭跃在落后的情况下,逆转击败了李晓霞,成功获得了北京奥运会的女单季军!

在王楠张怡宁相继离开乒坛之后,本来郭跃是最有希望成为中国女乒新领军人物的,但是奈何当时的中国女乒主帅施之皓,并不看好郭跃能够成为中国女乒的一姐,他将一姐的人选放在了更加年轻的刘诗雯的身上。

结果,这导致中国女乒在2010年遭遇了莫斯科失利。

而正是这场决赛的失利,使得本来已经几乎被放弃的郭跃和李晓霞再一次获得了大赛的机会,她们两人获得了广州亚运会的女单参赛机会。

广州亚运会,对于郭跃和李晓霞来说都非常重要,两个人都渴望能够通过这场比赛,重新向施之皓证明自己的实力。

两个人也不负厚望,成功会师在女单决赛。

第一局比赛,郭跃先声夺人,很快就入到比赛状态,而李晓霞则是失误连连,很快,郭跃就以11-5的比分轻松赢下第一局。

第二局比赛,郭跃依然在场上占据着绝对的优势,而反观李晓霞,在场上状态低迷,11-4,郭跃再赢一局,大比分2-0领先。

第三局比赛,李晓霞状态终于有所好转,在前半局保持微弱的领先优势,但是郭跃出手更加果断,连续追分,比分多次战平之后,郭跃在关键时刻下手更加果断,以13-11的比分惊险赢下,大比分3-0领先。

此时场上的形势对李晓霞非常不利,在这场情况下,李晓霞刻意在捡球的时候放慢了节奏,但是在击球的时候,却加快了速度,而这一战术果然起到了一定的作用,尽管郭跃其实依旧很足,但是李晓霞却没有让对手将分差进一步拉开,在8平之后,李晓霞连得三分,以11-8的比分艰难扳回一局。

在第五局的比赛中,李晓霞的状态已经明显出现了好转,在相持中占据了优势,这种情况下,郭跃只得叫了暂停,但是暂停回来,李晓霞出手更加果断,11-6,李晓霞再赢一局,大比分追至2-3。

第六局比赛,李晓霞开局领先,但是郭跃很快就将比分追至5平,此后两人比分多次战平,郭跃以10-9率先拿到赛点,但是李晓霞挽救了一个赛点之后,继续发力连得两分,以12-10的比分将大比分追至3平。

决胜局中,两个人的争夺达到白热化,从5平一直激战至9平,李晓霞中路抢拉拿分,10-9取得赛点,随着郭跃侧身出界,李晓霞以11-9赢下比赛!

这样,李晓霞在大比分0-3落后的情况下连扳四局,上演了惊天逆转。

而这场比赛,对郭跃的打击非常大,经此一役,郭跃在此后的状态逐渐低迷,在队内竞争中再也不占任何优势,逐渐被丁宁刘诗雯超越。

而李晓霞也凭借这个冠军,大大提升了自己的士气,在第二年的世乒赛中再一次击败郭跃。

2012年伦敦奥运会,李晓霞击败丁宁获得了奥运会女单冠军,在2013年的世乒赛中,击败丁宁和刘诗雯,获得了世乒赛的女单冠军,从而成为中国女乒历史上的第四位大满贯获得者。

而郭跃却由于惧怕竞争,多次退出队内的比赛,导致在2014年惨遭女乒主教练孔令辉开除!

★男单: 张继科(5胜0负,冠军) 王皓(4胜1负,亚军)

2012年伦敦奥运会成绩单

Leave A Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注