-英格兰队三喵军团「英格兰队被嘲笑了几十年的大赛三猫军团终于亮出獠牙」

英格兰队三喵军团「英格兰队被嘲笑了几十年的大赛三猫军团终于亮出獠牙」

4日凌晨,欧洲杯最后一场1/4决赛战罢,英格兰队以4比0大胜乌克兰,创造欧洲杯征战史上最大比分胜利。迄今欧洲杯仅进过一次四强的他们,终于不再扮演欧洲杯赛场上“资深绿叶”。攻防全面,全队一心,主帅睿智,实用当先。这是本届欧洲杯,英格兰队能够所向披靡的秘诀。

固若金汤,来自细腻的谨慎

最让人叹为观止的,室英格兰队历史上首次连续七场零失球。目前,三狮军团662分钟无失球。

以下为英格兰本届欧洲杯各场战绩:

英格兰1-0克罗地亚

英格兰0-0苏格兰

捷克0-1英格兰

英格兰2-0德国

乌克兰0-4英格兰

英格兰何以如此固若金汤,来自于对症下药的实用主义。

以往的世界大赛中,英格兰都被看作强队,向来不缺大牌球星。他们的进攻虽然较有保证,但防守始终是颗定时炸弹。由于防守端不够稳定,英格兰在世界大赛中取得的成绩远不及德国、法国等强队突出。而在本届欧洲杯上,在主帅索斯盖特的率领下,防守好,成了球迷对英格兰队的最多评价。防线人数配置上的谨慎和灵活的战术切换,玩命的防守态度,让英格兰的防线成了本届欧洲杯的最佳防线。

我们很少看到英格兰后卫被迫在开阔空间里独自面对进攻球员的威胁。比赛大多数时候,英格兰都会保持四名防守球员进行防守。而且在失去控球权的情况下,英格兰也会立马切换到防守阵型。主帅索斯盖特还试图用不同方式的防守策略,诠释其细腻谨慎的防守态度。在索斯盖特治下,“三狮军团”通过在后场控球来避免危机,虽然这有时会让比赛陷入枯燥的境地,但英格兰确实是按照既定的“比赛节奏”踢球。很少有球队能够在对阵英格兰的比赛中,收获具有威胁的反击。

此外,英格兰非常强调中前场的反抢。哪怕是在球队久攻不下之际,英格兰也非常注意限制对手的反击。队长凯恩身先士卒,在前场全力投入拼抢。这支年轻的“三狮军团”,人人都是防守者,没有人耍大牌、搞特殊主义。

老牌杀手锏,展现新光芒

本届欧洲杯开始前,英格兰豪华的进攻组合备受外界的期待。这支队伍不仅有英超金靴凯恩压阵,还有斯特林、芒特、福登、拉什福德、格拉利什以及桑乔等一众攻击好手。但本场之前,英格兰却让人有“锋无力”之感——场均仅入1球的三狮军,每场射门平均不足10次,射正更是可怜的2次。

而本场比赛,英格兰的进攻端终于亮出獠牙,祭出两大进攻法宝——高空轰炸、定位球轰炸的同时,也让“三狮军团”正式进入夺冠大热行列。英格兰名宿莱茵克尔甚至在社交媒体上激动地表示:“发生了什么?这就像是在看巴西的比赛一样。好吧,我好像有点过了。”

现代足球的发源地是英国,而传统的英式打法就是高举高打,头球一直是英格兰球队的传统优势项目。这一次,他们把这种优势发挥得淋漓尽致。英格兰用狂轰滥炸的“空袭”打趴了乌克兰,4个进球有3个来自头球。英格兰“空军”在乌克兰球门上空不断轰炸,单场比赛通过头球3次破门得分,留给对手欧洲杯历史上最大的头球惨案!

三狮军团接连不断的连续轰炸起源于下半场一开始。下半场刚开始1分钟卢克.肖任意球传中,中卫马奎尔头球破门把比分改写为2比0。紧接着5分钟后,斯特林分边后又是卢克.肖的传中,这一回队长凯恩的头球破门进一步拉大比分优势。英格兰在2016年11月和苏格兰的比赛后时隔5年再次在一场比赛中进了如此多的头球,但在欧洲杯历史上此前从未有过一支球队单场比赛头球三次破门,英格兰刷新了历史。

与此同时,在国际大赛的淘汰赛阶段,英格兰上一次单场打入四球还要追溯至1966年世界杯,那届比赛最终英格兰问鼎冠军。那届世界杯是在英格兰本土进行的,而本届欧洲杯的半决赛以及决赛将在温布利大球场进行,也就是说,英格兰与1966年一样,有着主场优势。

世界足坛流行着两句话,一句是英格兰很强,一句是意大利很弱。前一句多多少少有调侃的意味,因为英格兰自从1966年世界杯夺冠后,就从来没有在世界大赛中拿过冠军,他们的“强”更多表现在热身赛、预选赛等比赛中。而如今,被嘲笑了几十年的大赛“三猫军团”终于扬眉吐气,亮出了獠牙,冠军相尽显。

来源:作者:姚勤毅

Leave A Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注