-乒乓球交叉步图解「乒乓球步法中远距离移动步法交叉步看图学打乒乓球」

乒乓球交叉步图解「乒乓球步法中远距离移动步法交叉步看图学打乒乓球」

许昕交叉步扑正手

乒乓球运动中,交叉步移动范围大,一般在侧身攻后扑打右方大角度球时使用。削球手在回接右方大角度球时也偶尔使用。

移动时,首先腰、髋迅速转向来球方向,转动幅度较大。同时两脚迅速蹬旋,以右手为例,左脚从右脚前胯过,右脚随后跟进。

日常练习方法

交叉步难度较大,移动范围广,练习时可以先小的交叉步体会动作。

基本站位很重要,两脚要斜线站,平行站位使用交叉步,很容易自己把自己绊倒。一个正确的基本站位,步法使用起来会非常灵活。

喜欢乒乓球,就关注我吧,共同学习研究,共同提高技术

乒乓球步法中跨步和交叉步各在什么时候使用,有什么区别

跨步:一般是指三分之二台的范围,球速较快和球落点较刁钻的球,比如正反手三角位的短球和大角度长球。
交叉步:一般是指正手侧身后,连续跟正手位大角度的时候,跨步一步是到不了位的,此时要用交叉步。
滑步:一般也是指全台,但是是正反手结合使用时运用较多。
其实乒乓球里还有很关键的一种步伐:小碎步。整个打球过程中,步伐是没有完全静止的时候的,很多时候是多项步伐的结合,再加上小碎步的微调整,才能找准球的接球点。因为乒乓球是比较细腻的一项运动,所以对运动员的反应和协调性要求较高,对步伐的要求也很高。
希望能帮助到你~

在乒乓球运动中,有哪几种主要步法?

1.单步:一脚为轴,另一个脚向前、后、左、右不同方向移动,重心随之跟上。单步具有移步简单、灵活、重心平稳的特点,一般用于离身体不远的小范围移动,如接近网短球等。
2.跨步:一脚蹬地,另一个脚向移动方向跨一大步。多用于进攻型选手左右移动击球。为了防止跨步后失去重心,蹬地脚应随后跟上半步或一小步。
3.并步:一脚先向另一只脚移(或叫并)半步或一小步,另一只脚在并步脚落地后即向同方向移动。其特点是身体不腾空,重心起伏小,很稳定。一般为进攻型选手或削球选手在左右移动时运用。
4.跳步:以来球同方向脚蹬地为主,双足有瞬间的腾空,离来球较远的脚先落地,另一只脚跟着离地。其特点是移动范围比跨步大,利于发力进攻。攻球选手在左右移动时常用。
5.交叉步:近来球方向的脚尖先由向前转向移动方向,并略移半步或原地调动一下重心;远来球方向的脚在向来球方向跨一大步,在身体前(侧)瞬间呈交叉状态。身体随之向来球方向移动,另一只脚再跟上一步,身体重心随手臂挥动方向略转。在远来球方向脚跨出的一步将落地时进行击球,另一只脚移动时击球已完成。

Leave A Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注