-罗德曼 莫宁「当年罗德曼莫宁的热血缠斗连乔丹都看得瞠目结舌」

罗德曼 莫宁「当年罗德曼莫宁的热血缠斗连乔丹都看得瞠目结舌」

相信很多老球迷都知道,在1997年的季后赛东部决赛,芝加哥公牛队遇上迈阿密热火队(公牛4:1淘汰热火),那轮系列赛不仅有乔丹疯狂砍分的无解表演,还有罗德曼和莫宁非常经典的热血对决。

要知道,当年这轮系列赛的火药味非常浓厚,毕竟这两支球队在当时素以肉搏、窒息、铁血防守为著称。公牛有暴脾气的“大虫”罗德曼,热火有铁血硬汉莫宁,当时这两人的碰撞和对抗成为乔丹杀神表演之外的另外一条“靓丽”的风景线。

从东决的第一场比赛开始,罗德曼和莫宁两人就开始互相较劲,无论是在进攻端还是卡位抢篮板上,这两人都不断进行着激烈的身体对抗。值得一提的是,当时的罗德曼不断对莫宁施以隐蔽性很强的小动作,比如起跳抢篮板落地后佯装惯性给一肘、卡位中接连不断的隐蔽肘击以及拉扯。当然了,有着火爆脾气的莫宁也不是什么省油的灯,他在与罗德曼的颤抖中不甘示弱,屡屡用自己非常强壮的身躯冲击罗德曼,甚至也用肘部动作回击罗德曼的挑衅。

就这样,罗德曼和莫宁两人的敌对情绪在系列赛第四场被彻底点燃,当时他俩的热血抱摔成为很多球迷茶余饭后的谈资。当时热火已经0-3落后公牛,频临被淘汰的边缘,但这支铁血之师丝毫没有放弃战斗的欲望。在那场比赛中,莫宁一开始就展示出极强的侵略性,但罗德曼也丝毫不怂,两人一开始就发生频繁的身体接触,甚至在抢篮板时两人缠倒在地板上,并用双脚互踢,这一幕也让当时的乔丹看得目瞪口呆。在队友及时将他们拉开后,裁判也仅仅吹了罗德曼一个普通犯规。

在之后的一次进攻中,莫宁与罗德曼再次缠斗在一起,两人互不相让摔出场外,罗德曼先是挥拳试图击打莫宁,随后死死地将莫宁压在身下,而莫宁则试图击打罗德曼的头部,最终两人被裁判分开。裁判在商量了半天后,给罗德曼和莫宁各吹了一个技术犯规,并没有任何人被罚出场,这放在现在绝对是难以想象的。要知道按照现在联盟的判罚尺度,当时这两人基本上会被同时判罚离场。虽然在那场比赛中热火最终以87-80险胜公牛,不过他们还是在第五场比赛中不敌公牛惨遭淘汰。

时至今日,罗德曼和莫宁在那轮系列赛的热血对抗依旧能让很多老球迷津津乐道,这是90年代对抗篮球的独特魅力。即便今日我们再将当时的录像回顾一遍,依旧能够感到热血沸腾。随着联盟的技犯吹罚尺度更严格,如今的篮球已经没法像90年代的篮球那样拥有如此激烈的身体对抗。比赛规则和裁判吹罚的改变固然有积极的方面,比如保护球员、更多避免赛场上的恶性冲突事件,但也在一定程度上削弱了这项比赛的热血程度。

无兄弟不篮球,欢迎大家关注“篮球国度”的微信公众号:Ailanqiu_1314(长按可复制),篮球资讯、教学和花絮,你想看的这里都有!

Leave A Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注