-被杀害的足球运动员「一张骇人的足球死亡名单20多年里30多名球员被暗杀」

被杀害的足球运动员「一张骇人的足球死亡名单20多年里30多名球员被暗杀」

哥伦比亚最有名的两个人,一个叫加西亚·马尔克斯,一个叫巴勃罗·埃斯科巴。

一个是伟大的作家,一个是臭名昭著的毒枭。

加西亚·马尔克斯

这样奇妙的组合正是南美大陆的真实写照。苦难是造就伟大文学作品最好的温床,也正因此才会诞生出“魔幻现实主义文学”,“魔幻”只是手法,反映“现实”才是根本。

在这样的环境下,哥伦比亚足球多年来一直游走在黑暗与光明的交界线上。

哥伦比亚足球的腾飞,很大程度上是因为有了资金支持,可以留住优秀球员,但很多投入足坛的资金,都来源于那些毒枭,职业足球也非常适合他们洗钱。哥伦比亚队在1993年曾一度高居国际足联排名第一位,有人说那是哥伦比亚足球最黄金的年代,却也是那个国家最黑暗的年代。

从94年世界杯后埃斯科巴被枪杀开始算起,20多年时间里有30多名足球运动员遭到暗杀。这些案件许多都指向一个叫做麦德林犯罪集团的组织。美国毒品管制局局长威廉·尤特这样评论麦德林贩毒集团:“他们是世界上有史以来最凶恶、最危险、最残暴、最大胆,但也是最有钱的犯罪组织。与这个集团相比,美国的黑手党就像小学里的学生,日本的山口组就像教堂里的唱诗班。”

这个组织的头目,就是巴勃罗·埃斯科巴。

下面你看到的,是一张的骇人的哥伦比亚足球“死亡名单”。

1989年11月,哥伦比亚裁判因在执法麦德林和美洲队的比赛中有倾向性判罚,赛后被人杀害。

1993年12月,巴勃罗·埃斯科巴在哥伦比亚警方一次突袭中被击毙,麦德林贩毒集团的恐怖时代终于过去,但围绕足球发生的血腥杀戮并没有因此沉寂,反而变本加厉。哥伦比亚国内的谋杀犯罪率一度高居全球第一。

1994年世界杯,哥伦比亚后卫埃斯科巴不慎自摆乌龙,导致哥伦比亚队0-2输掉了比赛,小组赛即被淘汰出局。7月2日凌晨,埃斯科巴从麦德林市一家夜总会出来时,受到三男一女的围攻,埃斯科巴身上中了12枪身亡。

1996年,因与哥伦比亚前贩毒团伙“麦德林集团”有牵连而被捕入狱的麦德林民族队中场球员佩雷斯在出狱后被暗杀。

2001年,上个世纪80年代哥伦比亚国脚卡达维德,在麦德林市被身份不明的武装分子杀害。

2002年3月4日,哥伦比亚圣达非俱乐部主席塞萨·维里加斯惨死在自己的汽车中,身中7弹。10天后,哥伦比亚前23岁以下国家队球员卡兰切在哥北部城市桑塔马塔被人开枪射死。

2004年2月,37岁的前哥伦比亚国脚乌苏里亚在家门口遭袭击,身中7弹,不治身亡。

2004年10月24日,退役球员托雷斯在哥伦比亚首都波哥大西南约250公里的布加市,遭两名身份不明的武装分子枪击身亡。

2005年4月21日,哥伦比亚14名应邀参加一场足球比赛的哥伦比亚青年人惨遭杀害,死者年龄在16到28岁之间,他们的尸体随后被抛弃在哥西南部太平洋港口城市布埃纳文图拉附近的海湾里。遇害者手脚都被捆住,尸体横七竖八地漂在水面上,惨不忍睹。

2006年,哥伦比亚国家队球员贝塞拉在自己家乡海港城市卡塔赫纳的一家舞厅内遭枪击身亡。和贝塞拉一起中枪的还有他的朋友里奥斯·巴列斯特罗斯,两人被害前与一伙身份不明的人发生过冲突,随后这些人到舞厅报复。

2009年10月24日,哥伦比亚花生米队和委内瑞拉球队进行比赛时,一伙持枪恐怖分子进入场内,要求客队(哥伦比亚)球员趴在地上,之后将他们(8名哥伦比亚人,另外两人分别来自委内瑞拉和秘鲁)带走并枪杀。

(以上资料主要来自腾讯体育)

当然,随着近些年哥伦比亚足协的努力,尽量剥离足球与黑金之间的关系,耐心做好青训,法尔考、J罗等球星崛起,哥伦比亚足球正在用一种更加“干净”的姿态从低谷里重生。而且无论如何,对于普通的哥伦比亚民众来说,足球是他们暂时忘却生活中荒诞残酷的唯一良药。

Leave A Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注