-远荣机器人锐公司成立5个月估值近三亿遨博智能凭什么成为国产人机协作领航者

远荣机器人锐公司成立5个月估值近三亿遨博智能凭什么成为国产人机协作领航者

在中国“机器换人”浪潮进行得热火朝天之际,梅赛德斯-奔驰近期作出令业界哗然的一个决定。梅赛德斯-奔驰将其生产线上的一些高精度机器人重新换成了经验老道的组装工人。

“在个性化定制领域,机器人是无法实现极其复杂多样的客户需求的”,梅赛德斯-奔驰生产方面的负责人Markus Schaefer表示,“加入更多的人工,实际上是在为公司节约成本,更是保护了品牌的价值。”

值得关注的是,奔驰、宝马、奥迪都在研发更智能的机器人,以提高机器与工人协同工作时工人们的安全。

可以预见的是,协作机器人正在打破传统机器人的桎梏,在追求低价、高效、安全和生产多样化的今天或将掀起一场制造业机器换人的风暴。

诞生于2015年1月的遨博(北京)智能科技有限公司(以下简称“遨博智能”)在业界来说的确是年轻的后来者。然而,这家至今才成立1年的年轻公司,在发展过程中却体现出勃勃生机的增长势头。

遨博智能在轻型机器人技术领域拥有多项核心专利技术,并于2015年11月推出了OUR(Open Unit Robot)系列型号的轻型协作机器人,目前遨博智能凭借自身的优势和实力,先后与盾安环境(002011.SZ)等多家上市公司达成了长远的战略合作关系。

引人注意的是,遨博科技有一半的国外血统,其团队核心人员包括美国田纳西大学和北京航空航天大学等机器人行业精英共同创建。这样的身份与背景,似乎注定了遨博智能不平凡的创业经历与独树一帜的经营理念。

“我们服务于海内外的客户,去年机器人的出货数量是30多台,今年的目标是一千多台,公司今年营收目标近亿元。”遨博智能董事长魏洪兴在接受高工机器人网专访时表示。

人机协作机器人行业的技术“大拿”

年轻的遨博智能之所以将市场目标定位于国内外市场,其底气在于遨博公司拥有一支富有活力、高素质并且拥有丰富机器人行业知识的技术团队。

近期,遨博智能参股股东盾安环境对外公告,将在美国田纳西大学成立田纳西大学—盾安联合机器人研究院。“田纳西大学将为公司工业机器人提供研发支持,未来作为研究和发展工业机器人制造的研发基地。”魏洪兴表示。

魏洪兴向高工机器人网介绍,尽管遨博智能成立时间是2015年1月份。但公司创始团队在2009年便嗅觉到人机协作市场的商机,便毅然投入到人机协作机器人的研发中。

据悉,遨博智能前身 Smokie Robotics 第一代人机协作机器人样机在2014年初研制成功,此后参加了ICRA2014(2014 年国际机器人与自动化大会)、IROS2014(2015 年国际智能机器人与系统大会)和ICRA2015(2015年国际机器人与自动化大会)等展会,产品得到了国际客户的好评,并已与欧洲、北美的机器人系统集成商签署了产品代理协议。

事实上,遨博智能取得高速发展的这几年,全球人机协作机器人市场也在持续升温。从ABB推出的首台人机协作的机器人YuMi到KUKA推出的首款轻型人机协作机器人LBR iiwa,人机协作机器人已经成为未来工厂的趋势。

据国外相关统计数据显示,2014年,协作机器人市场规模约为1亿美元,目前正以每年50%的速度增长。预计到2020年,机器人将形成“人机共事”的新局面。

与此同时,中国仍然是各人机协作厂商争相抢食的重要市场之一。近几年,丹麦优傲机器人及美国Rethink Robotics等企业纷纷加快对中国市场的布局。为扩大在中国的市场份额,优傲机器人2013年在上海成立了中国首家分公司,即上海优傲;美国Rethink Robotics也于近期分别与湖南瑞森可机器人、上海电气达成战略合作。

在谈及如何应对竞争对手带来的压力时,魏洪兴表示,公司始终将技术创新作为公司发展动力。

轻量化是遨博智能人机协作机器人产品的优势之一。“我们的模块化设计可以实现高度集成,通过专门为机器人设计电机、定制专用减速机,实现驱动控制一体化,这样机器人的关节模块可以做到非常小、非常轻,机器人整体也将得到优化,达到节省空间和轻度的效果。” 魏洪兴表示。

值得关注的是,由于遨博智能在除减速机外的机器人核心零部件方面均已实现自主研发,导致机器人整机制造成本较低,这也使得遨博智能的机器人产品在性价比上占据优势。据悉,目前遨博智能的机器人产品市场价为10万元左右。

“3C和中小企业将成为未来主要市场”

全球机器人产业格局已形成“四强”的竞争格局,这并不妨碍遨博智能、优傲、Rethink Robotics等人机协作厂家的“攻城略地”。

2015年6月,盾安环境斥资6000万元认购仅成立5个月的遨博智能22.22%股权。公开资料显示,盾安环境主营业务包括制冷配件、制冷设备和节能环保三大业务板块。据悉,盾安环境此前有近万名工人,通过“机器换人”将精简一半左右。

“盾安环境作为应用企业,为公司机器人产品提供了一个应用验证的平台。”魏洪兴表示,目前已经有三条线在应用公司的机器人产品,今年还将陆续上线。

“协作机器人未来市场将在3C以及一批小批量和多品种领域,而其编程及操作上的简易特点也比较适合中小企业使用。” 魏洪兴表示。

在魏洪兴看来,全球人机协作机器人产品正逐步走向成熟,人机协作机器人不仅能替代一部分传统机器人,未来也将开辟非制造业如农业、木工、建筑等新兴市场。

Leave A Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注