-闪耀我天天315刻刻守民心交了5980元上篮球课课程未过半机构跑了

闪耀我天天315刻刻守民心交了5980元上篮球课课程未过半机构跑了

全媒体记者 叶竹

“给孩子交了5980元的篮球课程费,因为疫情原因,断断续续上课,今年4月10日接到培训机构电话说撤馆,还剩价值3500元的课没上完。”5月16日,长沙市民周女士向三湘都市报投诉称,小区内名为花香盛世恒大江湾馆的体育培训机构通知停课撤馆后,并未如约退还剩余课程费用,“和我一样的家长还有蛮多,拨打该机构客服电话一直打不通。”

三湘都市报记者对此进行了采访调查。

培训学校撤馆退费滞后,在全国多省市有分支机构

“我家孩子特别喜欢篮球,正好小区里有个篮球培训机构,我就毫不犹豫地报名了。”周女士为了方便孩子学习篮球,在自家小区内的“花香盛世恒大江湾馆”缴纳了费用。满心以为购买不到6000元的课程,一年内总可以上完,不用担心机构跑路,“结果也中招了,和我一样的家长还有很多。”

“没想到在这样的全国性机构和品牌报课程,也会要‘维权’。”在周女士推送的培训机构相关公众号上,记者看到,这家名为“花香盛世体育”的培训机构总部设在北京,在全国多个省市有分支机构。记者搜索查询到,该机构在长沙市内天心区、雨花区、岳麓区等区域设有多家篮球、羽毛球培训馆。

“4月10日,我接到花香盛世客服人员的电话,主动找我核对剩余课程数量,表示会退费,当时还觉得他们挺靠谱,可后续就没了音讯。”此后,周女士也曾拨打该机构在长沙总负责人电话,被告知需要联系总部退费。

“如果不是其他分馆距离我们小区太远了,我还是愿意给孩子转到长沙别的分馆。可是公众号上公布的总部电话一直打不通,我和其他家长完全了解不到进展,令人着急。”周女士无奈表示。

回复:收到退费确认电话,费用将在2周内退还家长

三湘都市报记者几经辗转,联系上了该机构北京总部相关负责人赵女士。赵女士称,退费流程一直在进行,只是因为疫情影响了进度,会在两周内将剩余课程款项退还给家长。“但是还是要扣除所购课程费用8%的材料折旧费,其中包含报班时机构给孩子发放的服装等费用。”赵女士表示,花香盛世体育设立了退费专项组处理此事,她将会敦促专项组尽快处理周女士及该馆其他家长的退费事宜。

“我买的正式课程包有48节课,赠送了5节课,一共53节课,应该还有32节课没上。”就在记者联系该机构总部后不到半小时,周女士反馈,“有客服联系我了,按合同和我核算了退费金额,扣除完赠送课时和材料折旧费,可退还2700元。”

周女士和其他有合同的家长所遭遇的问题有了解决途径,她透露,部分家长的费用是交给了场馆教练,但是教练没有交给总部,也没有正规电子合同,“这部分家长正准备通过法律途径解决。”

(5月17日,花香盛世恒大江湾馆内仍然还有部分篮球培训设施,前台物资早已搬走,无人员值守,馆内冷冷清清。 )

教育部门:认真了解校外培训机构信息

记者注意到,“双减”政策实施后,长沙市天心区曾发布高中、义务教育阶段,学科类培训和非学科培训机构的详细名单、办学信息,长沙县也曾将课后服务参与机构遴选项目结果公示,提醒家长谨慎为孩子选择校外培训。

教育部门指出,家长要树立正确教育观念,理性为孩子选择校外培训;关注培训机构“白名单”,拒绝违规培训;此外,还需要增强风险意识,保障自身权益。家长要了解培训机构公示的收费项目,严格遵守一次性缴纳培训费不超过3个月或不超过60课时的规定,自觉拒绝各种通过优惠方式诱导缴费的行为并向相关部门举报,主动与培训机构签署由教育部、市场监管总局统一印发的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,看清课程内容、授课时间、授课教师、退费规则等事项,妥善保管合同文本、缴费发票等资料,依法保护自身权益。

为防范培训机构跑路风险,家长在缴纳费用时要留意培训机构是否设立资金监管账户,所交的学费须全部交到培训机构预收费监管账户。家长们不要选择无证培训机构,杜绝参加隐形变异的违规培训行为,因为无证培训机构未经审批,缺乏有效监管,疫情防控、安全环境、教师资质等存在较多风险隐患,一旦发生经济纠纷、安全事故,难以有效维权。

周末班 1180元 一年之内学习23课时

Leave A Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注