-头次参加世界杯就成了历史上最大黑马他们的球衣曾在中国烂大街

头次参加世界杯就成了历史上最大黑马他们的球衣曾在中国烂大街

当克罗地亚中场阿萨诺维奇在后场送出一脚精准的对角线长传时,丹麦门神舒梅切尔已开始快速后退,身处前场左侧的达沃·苏克用右脚轻巧地将球卸下并顺势往前一领,接着苏克又触了一次球,进入了丹麦队的禁区。当丹麦后防球员渐渐靠近苏克时,舒梅切尔已在小禁区外站好位置,这时,苏克用左脚将球搓了起来。

面对舒梅切尔,打进代表作

面对这球,舒梅切尔无计可施,只能后仰着头,眼睁睁地看着皮球在空中划出一道优美的弧线,坠入球网。

苏克打进这球后,克罗地亚在1996欧洲杯第二轮小组赛最终3-0战胜丹麦,取得两连胜的克罗地亚提前一轮小组出线。在1/4决赛,克罗地亚遭遇德国队,苏克左脚拉球过掉德国门将科普克后打空门得手,但最终克罗地亚以1-2不敌德国,独立后首次参加大赛的克罗地亚止步欧洲杯8强。

拉球过掉科普克后打空门

在1996年欧洲杯上,苏克一共打进3球。而在1996欧洲杯预选赛阶段,苏克更是轰进了12球,帮助克罗地亚以小组头名身份出线,力压同组的意大利。其中在1994年11月16日的欧洲杯预选赛中,前往巴勒莫客场挑战意大利的克罗地亚以2-1的比分凯旋而归,克罗地亚的这2球均来自于苏克;之后在1995年10月8日的欧洲杯预选赛中,苏克的进球,帮助克罗地亚主场1-1战平意大利。

塞维利亚时期的代表作

在塞维利亚效力五个赛季后,1996年欧洲杯上苏克出色的表现征服了皇马,皇马将他招入麾下。效力皇马的首个赛季,苏克用24粒西甲进球,帮助球队赢得了西甲冠军,力压阵中拥有罗纳尔多的巴萨。接下来的1997-98赛季,苏克随皇马夺得了欧冠冠军。

西班牙国家德比时的巧妙过人

西班牙国家德比时的左脚爆射

1998法国世界杯接踵而至,这是一届极其经典的世界杯。60年代出生的前锋苏克、巴蒂斯图塔、贝贝托、克林斯曼、博格坎普、小劳德鲁普、比埃尔霍夫、巴乔、墨西哥前锋埃尔南德斯(当时译成赫尔南德斯)与70年代出生的前锋维耶里、罗纳尔多、萨拉斯、亨利、特雷泽盖、欧文、希勒、克鲁伊维特、劳尔汇聚一堂。

当时克罗地亚阵中拥有苏克、博班、贾尔尼、普罗辛内茨基等球星,小组赛阶段对阵牙买加和日本时,苏克各进1球。1/8决赛面对集体将头发染成黄色的罗马尼亚,克罗地亚凭借苏克的点球破门成功晋级,在第一次主罚将球打进的情况下,主裁判要求苏克重罚,顶住压力的苏克第二次主罚依然将球打进。

克罗地亚球迷:只有我最摇摆

1/4决赛再次面对德国队,这次笑到最后的是克罗地亚人。又一次面对德国门将科普克,苏克这回用右脚将球打进,帮助克罗地亚将比分最终定格为3-0,昂首晋级半决赛。

1998世界杯上攻破德国队球门

半决赛面对东道主法国,苏克的进球为克罗地亚取得领先。在1998世界杯上,拥有钢铁防线的法国队一共只丢2球,除苏克这球外,另一球是丹麦中场大劳德鲁普在小组赛阶段罚进的点球。

1998世界杯上攻破法国队球门

之后法国后卫图拉姆连进2球,帮助法国队最终2-1逆转取胜。值得一提的是,国家队出场142次的图拉姆一共就打进2球,都出现在了这场比赛中。

图拉姆的国家队首球

图拉姆梅开二度

克罗地亚对阵荷兰的季军争夺战开打前,苏克与巴蒂斯图塔、维耶里并列这届世界杯射手榜的头名,三人均是打进5球,而巴蒂斯图塔所在的阿根廷、维耶里所在的意大利均止步8强。对阵荷兰时,队友努力为苏克创造着射门机会。第35分钟时,接到博班的传球后,苏克左脚低射,攻破范德萨把守的球门。

1998世界杯上攻破荷兰队球门

凭借这粒制胜球,克罗地亚最终以2-1胜出,首次参加世界杯便获得了季军,同时这粒进球也帮助苏克拿到了这届世界杯的金靴。

苏克在98世界杯上打进6球

98世界杯后苏克继续在皇马待了一个赛季,1999年夏天,31岁的苏克加盟了阿森纳,身披9号球衣。

效力阿森纳时期的苏克与亨利

在短暂效力阿森纳期间,苏克一共打进11球,其中包括对阵桑德兰、考文垂时的这两粒精彩进球。

对阵桑德兰时

对阵考文垂时

之后,西汉姆联、慕尼黑1860见证了英雄迟暮的苏克,这位金左脚最终在慕尼黑1860退役。苏克把职业生涯最美好的回忆永远留在了1998年法国世界杯。

法兰西之夏,一身格子衫的克罗地亚主客场球衣都相当经典。1998年,克罗地亚球衣成为了风靡中国校园的经典队服。

红白格子

蓝色这款同样经典

文:Steven Scragg

编译:杨雯丽

– The End –

置顶公众号,第一时间找到我们!

Leave A Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注