-阿尔希拉尔夺冠「亚冠-沙特豪门阿尔希拉尔8年4进亚冠总决赛」

阿尔希拉尔夺冠「亚冠|沙特豪门阿尔希拉尔8年4进亚冠总决赛」

在北京时间10月20日凌晨沙特利雅得进行的2021赛季亚冠联赛半决赛(西亚大区决赛)中,阿尔希拉尔队(利雅得新月队)凭借沙特国脚阿尔·多萨里的制胜球,以2比1力克同城球队阿尔纳塞尔队(利雅得胜利队),率先挺进总决赛。沙特队为何能在12强赛角逐中逞强?其原因或许可从阿尔希拉尔队8个赛季内4度跻身亚冠总决赛的战绩中找到。

经过此前小组赛及各轮淘汰赛的竞争,阿尔希拉尔与阿尔纳赛尔这对来自沙特利雅得的同城球队最终会师西亚大区决赛。

曾经效力于葡萄牙波尔图俱乐部的前锋马雷加开场仅17分钟就为阿尔希拉尔队首开纪录。而下半时开场仅5分钟,阿尔纳赛尔队扳平了比分。为该队头球破门的正是原中超广州(恒大)队巴西籍攻击手塔利斯卡。亚足联对这粒进球的评价是,“塔利斯卡的到来为阿尔纳赛尔队的进攻提升了一个档次。”

然而关键时刻,30岁的多萨里挺身而出。他在第71分钟帮助阿尔希拉尔队打入锁定胜局的入球。赛后,亚足联对多萨里给予高度赞扬,并评价称:“阿尔希拉尔队晋级决赛归功于经验,而多萨里正是球队最宝贵的财富。”

事实上,受今年9月在沙特联赛中受伤影响,多萨里缺席了10月沙特队与日本队、中国队的两场12强赛比赛。而目前有超过5名沙特国脚分别来自上述两家沙特俱乐部。沙特队能够在12强赛中保持4连胜,很大程度上得益于其本国俱乐部队实力的强劲。

亚足联确认,阿尔希拉尔队自2014赛季至本赛季的8个赛季里,已累计4次跻身亚冠总决赛。而在近5个赛季里,球队3度跻身亚冠总决赛,是近年来亚冠成绩最优的俱乐部队。

阿尔希拉尔队接下来将与韩国浦项制铁与蔚山现代队之间(东亚大区决赛)的胜者来争夺本赛季亚冠联赛总冠军。

值得注意的是,中国籍国际级裁判员傅明担任了本场“沙特德比”的视频助理裁判员,这意味着,中国籍裁判员本赛季总体执法表现已经获得了亚足联的肯定。

文/北京青年报记者 肖赧

编辑/张颖川

2017亚冠联赛乒乓球男单冠军是谁

2017年亚洲乒乓球锦标赛男单冠军是中国选手樊振东。
北京时间2017年4月16日,2017年亚洲乒乓球锦标赛进入收官日,在最后的压轴大戏男单决赛中,卫冕冠军樊振东3-0战胜黑马丁祥恩争,成功卫冕,夺得本届比赛个人的第三个冠军。
比赛伊始,开局双方各得2分,樊振东凭借自己发球轮连得2分以4-2领先,双方展开对攻战,樊振东在相持中占据优势,此后他将比分拉开至9-3,丁祥恩追回2分,关键时刻樊振东没有手软,一次侧身反拉得手,随后丁祥恩抢攻失误,樊振东以11-5拔得头筹。
易地再战,樊振东开局气势如虹,通过积极上手连取3分,丁祥恩抢攻连追3分,樊振东在自己的发球轮拿下2分,随后在接发球轮拿下一分以6-3领先,丁祥恩追回2分,樊振东此后没有给对方机会,打出一个5-0后以11-5再下一城,大比分2-0领先。
第三局,无路可退的丁祥恩加强搏杀,开局连取2分,樊振东同样不甘示弱,前三板打得积极主动追,在1-3落后情况下连得3分以4-3反超,丁祥恩叫暂停,重新上场后樊振东又连取2分以6-3领先,中局樊振东出现了几次失误,丁祥恩追至7平,此后战至8平,樊振东两次拉直线得手以10-8获得赛点,随着丁祥恩反拉出界,樊振东以11-8锁定胜局,从而3-0战胜丁祥恩,卫冕男单冠军。

亚冠历届冠军一览

改制前(亚俱杯):

1967特拉维夫工人-以色列。1968特拉维夫马卡比-以色列。1970德黑兰独立-伊朗。1971特拉维夫马卡比-以色列。1985釜山-韩国。1986叶市原-日本。1987东京绿茵-日本。1988-1989阿尔萨德-卡塔尔。1989-1990辽宁东药(辽宁宏运前身)-中国。1990-1991德黑兰独立-伊朗。

1991阿尔希拉尔-沙特。1992-1993哈马丹帕斯-伊朗。1993-1994 泰国农民银行-泰国。1994-1995泰国农民银行-泰国。1995城南FC-韩国。1996-1997浦项制铁-韩国。1997-1998浦项制铁-韩国。1998-1999磐田喜悦-日本。1999-2000阿尔希拉尔-沙特。2000-2001水原三星-韩国。2001-2002水原三星-韩国。

改制后(亚冠):

 2002-2003阿尔艾因-阿联酋。2004伊蒂哈德-沙特。2005伊蒂哈德-沙特。2006全北现代-韩国。2007浦和红钻-日本。2008大阪钢巴-日本。2009浦项制铁-韩国。2010城南FC-韩国。2011阿尔萨德-卡塔尔。2012蔚山现代-韩国。2013广州恒大淘宝-中国。2014西悉尼流浪者-澳大利亚。2015广州恒大淘宝-中国。2016全北现代-韩国。2017浦和红钻-日本。2018鹿岛鹿角-日本。2019利雅得新月-日本。2020蔚山现代-韩国。

扩展内容:

12月19日,亚冠决赛在伊朗波斯波利斯与韩国蔚山现代之间展开。最终蔚山现代凭借着两个点球,2-1逆转取胜,以不败战绩问鼎亚冠,也是继2012年之后第二次站在亚洲之巅。

上半场尾声阶段,蔚山现代防线失误,阿卜迪断球杀入禁区施射打破僵局。但随后蔚山现代经过VAR提醒获得点球,儒尼奥尔主罚补射得手。两队半场1-1握手言和。

下半场第55分钟,波斯波利斯后卫手球再送大礼。VAR确认再次给了蔚山现代点球。儒尼奥尔点球梅开二度,蔚山现代2-1反超比分。

参考资料:百度百科-亚冠

Leave A Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注