-奥运会3人篮球决赛「全运会三人篮球决赛没悬念奥运联合男女队双双夺冠」

奥运会3人篮球决赛「全运会三人篮球决赛没悬念奥运联合男女队双双夺冠」

三人篮球男子组决赛,联合队球员胡金秋(中)与广东队球员刘康能(左)、曾冰强在比赛中拼抢。图/新华社

新京报讯(记者 徐邦印)9月26日晚,全运会三人篮球比赛在西安城市运动公园落幕,在最终的金牌争夺战中,王丽丽、杨舒予、张芷婷、万济圆组成的奥运联合女队以20比15击败河南女队,胡金秋、高诗岩、颜鹏、李浩南领衔的奥运联合男队以21比12击败广东男队,两支奥运联合队双双夺冠。

此前的东京奥运会上,中国三人篮球女队、男队均获得参赛资格。其中,三人篮球女队摘得一枚宝贵的铜牌,三人篮球男队虽然排在循环赛末位,但也取得了两场胜利。来到全运会赛场,经过奥运会历练的两支队伍几乎没有受到挑战。

本届全运会三人篮球成年组的比赛,分别有7支女队、8支男队参赛。按照赛制,所有队伍先进行单循环比赛,随后进入淘汰赛。循环赛阶段,奥运联合女队取得6战全胜,奥运联合男队的7场比赛也未尝败绩。

以男子组的比赛为例,除了与广东男队的比赛是21比20险胜,胡金秋、高诗岩率领的奥运联合男队都是轻松获胜,面对拥有王哲林、陈林坚、郑毅的福建男队,奥运联合男队甚至打出了21比5的悬殊比分。决赛的较量在奥运联合男队、广东男队之间展开,胡金秋展现出强大的统治力,砍下12分、7个篮板,率队以21比12击败对手夺冠。

三人篮球女子组决赛,联合队球员王丽丽(左)与河南队球员牛嘉在比赛中拼抢。图/新华社

女子组的比赛同样是奥运联合女队一枝独秀。站上过东京奥运会领奖台的王丽丽、杨舒予、张芷婷、万济圆不仅配合默契,技战术打法也更加成熟,昨晚的决赛,她们以20比15顺利击败河南女队,站上了全运会最高领奖台。

杨舒予赛后表示,自己全运会上的竞技状态比奥运会时有所下滑,“比赛中命中率低了一些,但是防守时的对抗能力有所提升。”在张芷婷看来,来到全运会赛场,是这支队伍首次参加国内高水平大赛,4名队员克服了许多困难,能够取得这样的成绩,大家都非常高兴。

新京报记者 徐邦印

编辑 韩双明 校对 赵琳

Leave A Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注