-如何做好体育培训东方启明星创始人靳星用十二年行业经验告诉你

如何做好体育培训东方启明星创始人靳星用十二年行业经验告诉你

体育产业生态圈——www.ecosports.cn

作为专注体育人才领域的体育商业媒体,在上周的体育职人圈里,生态圈邀请到了著名篮球教育品牌东方启明星的创始人靳星,来跟大家聊一聊体育培训的入行之道。这里就是这次讲座的音频与文字实录,欢迎收藏与学习!

体育职人圈讲师简介

靳星,2001年考入北京体育大学,国家一级篮球运动员,曾效力于浙江广厦。曾接受位于美国洛杉矶的全美最大的NBA篮球培训机构深造,担任多届NIKE亚洲训练营教练员,并担任中央电视台CCTV-5“篮球公园”节目特约教练,李宁篮球训练营教练,安踏“巅峰篮途”加内特篮球训练营教练。

东方启明星篮球培训品牌、CAAU全国青少年篮球联赛 创始人,中国青少年篮球教育专家。

文字版实录

培训行业基本情况介绍

首先跟大家分享一下篮球培训行业的基本情况,事实上,篮球培训不只是简单的青少年基础培训。

大家在学校里学习的主要是相关的学科和技术,然而事实上,专项技能对于培训行业只是很小的一部分——我们需要根据不同年龄段的学员和服务对象,具体问题具体分析。

幼儿和少儿篮球培训现在已经成为主流,专项的需求可能不那么重要,我们更需要通过篮球传递一些其他的东西帮助孩子成长。对于培训行业来说,心理学、教育学都要有一定的基础。

对于培训教练来说,首先要明确你是服务于谁,服务多大的人群,你的专项技能是否与用人机构的需求相匹配,确认了需求才能提取自己相应的专业技能。

专项技能,从字面上理解是技术需求,是最基本需要掌握的环节。对于篮球培训来说,最基本的专项技术运、传、投、突是必须需要掌握的,简单来说,就是对于篮球培训中投篮、运球、传球等基本要领要了然于心,并且要做出规范和正确的示范。当然,从幼儿、到少儿、到成年的专项需求是越来越高的。

特别说一点,4-6岁年龄段的小孩,基本上学校专项在这个阶段的需求是空白的,在学校里面没有这样的课程——学校里面没有教你如何去教小孩和幼儿去打篮球。因此,想要掌握这个过程,需要经过像东方启明星这样的专项机构去告诉他们如何去教,为什么要这么教;不然只能是自己看些图书,或者视频资料,学习简单的幼儿组织活动等,而没有形成整体的教学体系及全景思维。

体育术科生从业初期的困惑

本人也是体育专业出身,因此可能会更懂大家的想法。

眼高手低!这是体育术科生的普遍现象。因为体育生天生聪明、自信,很有自己的主见。但我想告诉大家的是,很多时候你的想法都是错误的。一旦带着错误的认知和观点进入,自然就会一些弯路。

具体来说,由着自己主观的想法,就可能会与用人单位的理念上发生对立,也可能与学员、家长之间产生的矛盾不知道该怎么解决。这时候,一些教练可能会对公司安排给自己的教学不满意,很多人选择是干脆按照自己的想法去做,或者心不甘情不愿的应付执行。

事实上,在我看来,面对孩子时要调整自己的教学方法,一定不能固执己见,要因材施教。

某些教法对年轻人可能是对的,但往往会让小孩子产生厌烦,这样会导致培训效果很差,甚至会伤害到孩子,进而导致孩子厌恶这项运动。因此我的建议是,要从客户需求的角度研究课程。

解决办法就是,首先理解“客户第一”这个概念,要对客户的需要有认知。然后先做到对用人单位的服从,再做好具体的执行。放低自己的心态,做好服务。等一段时间后把问题总结出来,带着自己的方案来跟上级领导沟通,就能达到事半功倍的效果。

此外,我还建议大家多从市场的角度看行业的趋势,保持学习的态度,积极关注行业资讯,去学习和实践,建议大家明确自己的目标,设计实现路径,如果自己不知道缺什么,就去实习,去工作,让用人单位告诉你自己的优劣势,然后进行提高。

从教练到管理者转变

很多将要毕业的体育特长生也很关心,在从业一段时间后,如何能够从一名教练上升为业务的经营者和公司的决策者。

实际上,从教练角色转变为经营者或决策者,最重要的是思维的转变。这方面说起来容易,但真正能理解又能做到却很难。因为的人认知是最难改变的,而且这方面一定需要自己经历,需要时间,经营者或决策者意味着认知要提升到更高的维度,尤其是管理思维和营销思维。

举个例子,启明星创业初期,专业出身的教练一开始大包大揽,发展到现在全国49个城市中有5个城市中的教练成为了地区的经理人。

在我看来,职位的改变存在着如下3点挑战:

1、目标的设定与执行:体育人很多没有很明确的目标。

2、目标实行的路径规划不清晰,中间遇到的种种问题挑战很多。

3、团队建设,公司商业模式在各地方进行有效复制,业务做大后需要跨界,要考验领导对不同思维模型的连接性。

想要进行角色转变,在提前进行准备后,就要逼着自己做不喜欢的事情,比如做销售,去真正的做服务,去正规的公司实现自己管理层的一些想法。当然,你也可以尝试自己做点小生意。

总而言之,你需要先让自己学会除了篮球技能以外的各种尝试。当然,这些过程要带着问题,要去思考,同时各种书籍、思维工具都得跟上。说白了,这一切就是创业前的准备。

门外汉如何进入培训领域

事实上,也常常有一些人来问我:非体育专业出生如果进入培训行业?

第一个层面是进入这个行业做教练员或其他工作岗位。如果是因为兴趣进入这个行业是最容易的,因为他们有篮球以外的思维。因为热爱,因为情怀,而非物质,这样反而我觉得更容易做好 。

如果自己有一定篮球基础,那这个真就不是什么难题了,只要稍加培训和实践,即可上岗。因为态度才是最重要的。如果没有篮球基础,那前期只能找到适合自己班种来带课了,或者是从事篮球教学以外的工作,比如运营、销售或者管理。

第二个层面,如果想直接进入这个行业去创业,就很难一概而论了。因为不同的人进入这个行业带着不同的思维、资源进入就会有不同的结果。

我的建议是,非专业的最好要找有专业的作为合伙人,毕竟体育教育培训本身就有一定特殊的属性,只有懂得体育人的思维,才更有希望把这个行业做好,做大。

当然,对于培训公司而言,非体育专业出身的人我们也是欢迎的,毕竟,从专业技能培训到体育培训公司的转型,其实就意味着从草台班子转变成正规公司经营,所有的一切都要符合商业逻辑和公司治理的规则,因此,体育培训热的人才准备及需求是复合性人才,绝对不是技术型单思维人才。这个行业还是很缺乏一定是有职业素养,有协作能力,多思维模型的高素质人才。

问答环节

Q1:专项出身的人,如何梳理出一条职场上升通道?

职业上升通道,通常是用人公司HR部门做的事情。当然自己也应该给自己做好职业规划,这是对自己负责。我建议大家在设置规划的时候要想清楚,自己到底为什么要选择这个行业,在这个行业自己未来的定位是什么,也就是最终的目标,未来是高级教练、管理者、还是创业者?想清楚这些路线自然就很清楚了。

东方启明星对教练的规划主要有两条线:教练员——讲师(初级到特级) 教练员——管理者(多思维模型,学习各种管理技能)

Q2:只懂培训不懂运营或管理找外包团体做行不行?

外包是行不通的,管理没有外包。可以通过系统进行管理。可以请职业经理人或有相关经验的人才,或者搭建一个合作团队。

Q3:如何在鱼龙混杂的篮球培训市场保持自己品牌的独特性?

培训行业存在门槛低的特性,所以一定要给自己找好定位。拿我们来讲,我们进入的比较早,规模化也比较早。所以我们现在教学体系的完成保证了品牌的独特性,但如果作为一个新机构进入,更重要的是找到跟别人的差异化,做相关的营销,落地的执行,不要怕小众。

Q4:本人在海南目前做篮球赛事运营,已经有承办全国职业球队赛事经验,一直有上培训的计划,但感觉条件还不够成熟。请问这种情况是自己拉团队打品牌还是选择加盟?您的品牌是否有意在海南落地合作?

不建议拉团队做品牌,篮球赛事的运营和培训是两回事,这是两个不同属性的业务。赛事做好也是OK的,我推荐最好是选择加盟。

Q5:作为创办1年的培训机构,教练员选择标准的定位是?大学生还是职业运动员?

选择什么样的教练取决于您服务客户的类型,是职业队,还是企业,还是大众学生。目前看来,大学老师和教练员并不适合这个岗位。

Q6:针对幼儿培训,注重身心发展没错,那该如何去把握掌握技术水平和身心发展的平衡?

身心发展和技术水平作为平衡,取决于教学团队对几个方面结合起来设计。东方启明星通过游戏的方式实现技术的掌握和提升。

Q7:工作之余平时您都会选择什么样的放松方式?

创业带来很多压力,几种方式缓解:打篮球,看书 ,静坐冥想。

官网、微信、微博:体育产业生态圈,聚合体育产业优质内容与人群的平台,欢迎关注~

北京篮球陪训现在学费多少了?

9000元至15000元。他们会根据学员们的年龄与实力不同将课程难度分为了好几个等级,学员们的年龄代表着学员们的体力不尽相同,接受新知识的能力也有所差距,在这样的情况下授课成了一个大难题,为了解决这个问题,北京东方启明星聘用了更多的专业老师将班级划分开来,知识为了能够让每个阶段的孩子都能够学习到适合自己的课程,让学员们真正能够做到在这里学有所得,进步飞快。

我在深圳,我想请个篮球私人教练,最好是全方面的练习,请一年,大概多少钱,有没有??

可惜了“我是岳阳的,不然我可以教你了。我们学校好多同学都是我教的““
其实正如楼上所说,如果你不是要打俱乐部或者职业球的话,你大可不用花费这些钱和精力去学篮球。我只是建议而已。
当然,如果你真的十分爱好篮球,而且身体素质各方面比较优越,朝这个方向发展或许是个不错的选择,毕竟以后就算不打职业,也可以做为大学毕业找工作时的一个特点,因为现很多企业单位招人时就是想招一些会打篮球而且技术好的人,因为他们地方或者啥联盟会定期举行比赛的。
好了,废话不多说了,我这里有几个我练习时的经验,希望能够对你有帮助。
手腕力量(运球频率及速度)
加强你对控球的灵活性以及球性球感
手臂力量(投篮力量
三分球

命中较高可以吸引防守以及便于突破
腰部力量(滞空与跳投)
空中玩花样躲人,增强自己对篮球的兴趣以及转身闪躲跳投
大腿力量(弹跳高度)
可以有效的控制篮板球以及盖冒(感觉很不错哟)
小腿力量(弹跳速度)速度!速度是第一准则,速度快,突破各方面都不是问题!
就这几点
训练方法其实很简单
手腕力量
自己拿跟绳子系住一块砖头或其他重物
另一头系在一跟棍子上
双手拿着棍子利用手腕力量把砖头或重物卷起来、放下、卷起来(这样对手腕力量很有帮助,不过也很累,手腕会特别酸要坚持!)。
腰部力量
仰卧其坐
每天早晚做5组
每组30~40个
前1个星期会酸痛无比
坚持2个星期后就会消失
这时力量也就起来了
大腿力量
有条件可以举杠铃
没条件就蛙跳
我个人觉得蛙跳虽然辛苦
但是效果很明显
每天早晚坚持4组
每组20米~40米左右
自己把握
一定得坚持
小腿力量
跑步!坚持跑!记住,跑步落地与起步时脚掌不能着地,从头到尾都拿脚掌前端部位发力
每天早晚坚持
5公里
你会发现你的小腿肌肉迅速庞大
但也要坚持
以上训练方法都是我大学训练时的方法
对自己有很大的帮助
开始锻炼时要循环渐进
不能着急
慢点来
比如跑步
前3天可以跑2000米
后几天慢慢加强
就这样
坚持一个月下来
只要你能坚持住
我可以向你保证
你拍球的速度及频率至少快一倍不止
运球的灵活性也是
弹跳高度也有提高
最后就是,多和高手打球,说得比较直观一点,就是找虐!因为只有这样,才会成长得更快!而且多在脑海中模拟投篮的动作以及突破和其他方面的动作,这样有利于自己创造动作和增加球感与技术!
差不多就是这样了,希望这些对你有帮助。
有机会来岳阳,我手把手教你啊,不收费的,交个朋友
呵呵~

Leave A Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。